今日は温暖な気候に似合わず雪がちらほら。
それも20分くらいチラついて終ってしまいましたが、皆さん冬を感じる1日だったと思います
最近気まぐれが過ぎて
ケーキを作るまでに考え唸って営業時間があっという間に終ってしまいます。
そういう意味で営業外時間に
やたらケーキ製作がずれ込んでしまってるのですが…
まあ
ぼちぼち。
さて
今回の店内ご紹介。
↑コチラはカフェのドア開いて直ぐのアンティークのカッティングガラス窓。
&大理石天板とアイアン足の花器置台。
どちらも結構以前に
リッチモンドさんの開催していたガレージ蚤市で気に入り
ず~っとキープして頂いてた物。
購入した時は実際にお店に置けるとは夢にも思ってませんでした。
今や入って直ぐの場所だから堂々たる店の顔となりました。
これからは色々なディスプレイ場所として気分転換できるかな~♪
最近何度か作ってるガトーオショコラクラシック。
レシピはいつも悩んで試行錯誤してるんですが
今回の場合は焼き方にカナリ唸ってしまってます。
私はしっとりがすきなのですが
ガトーオショコラの場合
通常でも
どっしり、ずっしり~!!!とした
重めな配合レシピ。
だもんで+しっとり、となるとモノスゴッく重い…
ゆえに生クリームは今回無糖でした。
次回は…わかりません
気まぐれなので焼き方もまた変わるかなあ~。
前回作ったクッキー生地の余りで作った苺タルト。(昨日で売り切りましたが)
クレームムスリーヌとピスタチオをあしらったシンプルタルト。
お子様に人気でよかったです♪
今日からの気まぐれSweetsは
頂き物の苺で作ったショートケーキとクレームブリュレ。
それからカシスとチョコレートのムースが後少しだけ。
明日、また新作考えよお…
それも20分くらいチラついて終ってしまいましたが、皆さん冬を感じる1日だったと思います
最近気まぐれが過ぎて
ケーキを作るまでに考え唸って営業時間があっという間に終ってしまいます。
そういう意味で営業外時間に
やたらケーキ製作がずれ込んでしまってるのですが…
まあ
ぼちぼち。
さて
今回の店内ご紹介。
↑コチラはカフェのドア開いて直ぐのアンティークのカッティングガラス窓。
&大理石天板とアイアン足の花器置台。
どちらも結構以前に
リッチモンドさんの開催していたガレージ蚤市で気に入り
ず~っとキープして頂いてた物。
購入した時は実際にお店に置けるとは夢にも思ってませんでした。
今や入って直ぐの場所だから堂々たる店の顔となりました。
これからは色々なディスプレイ場所として気分転換できるかな~♪
最近何度か作ってるガトーオショコラクラシック。
レシピはいつも悩んで試行錯誤してるんですが
今回の場合は焼き方にカナリ唸ってしまってます。
私はしっとりがすきなのですが
ガトーオショコラの場合
通常でも
どっしり、ずっしり~!!!とした
重めな配合レシピ。
だもんで+しっとり、となるとモノスゴッく重い…
ゆえに生クリームは今回無糖でした。
次回は…わかりません
気まぐれなので焼き方もまた変わるかなあ~。
前回作ったクッキー生地の余りで作った苺タルト。(昨日で売り切りましたが)
クレームムスリーヌとピスタチオをあしらったシンプルタルト。
お子様に人気でよかったです♪
今日からの気まぐれSweetsは
頂き物の苺で作ったショートケーキとクレームブリュレ。
それからカシスとチョコレートのムースが後少しだけ。
明日、また新作考えよお…