食パンまいう~☆


あっという間に3月も半ば…早いですね(@@;)

バタバタと毎日が過ぎて行き

私はお店を休んでない為に買いにいけてなかった長男の小学校用品!!

やあ~っと15日夕方、買いに行きました~(><;)

これからは、せっせと名前を書いていかなければ~ッ!


そして

始っまっちゃった私のパン探求の日々!


この先HBで色々とやりたいけれど

まずは基本的王道の食パン!



初めてHBに丸投げしたモノを焼いてみました。

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とりあえず

ネットで美味しそうな粉類やレシピ本のチョイスなんぞは

私の勘で購買している為でしょうか…

余計に解からない事がおおくなってしまって総てに置いて

??????

てな感じなんですよ~。

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そんでもって感想は…ふつうに、おいしい。

見た目もまあまあ。

そおかあ。

HBってこんなんなんだあ~。

簡単で便利~☆



デモ…



美味しいパン屋さんで買ってきたほうが断然★はるかに美味しい~。


う~★

ううう~ん★

どうしたものか、求めたイメージ路線から大いに外れている…苦難ッ(><;☆)


で。

何かと入れてみた。

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胡桃とチョコチップ。

そしてまたHB任せッきり。

               …コレはコレで、それなりに美味しい。


でもやっぱ、プレーンな味を作りたいなあ、と思い

生地捏ね終了で生地を引っ張り出してパウンドケーキ型に入れオーブンで焼いてみた。

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手前の小さいのがソレ。

(後ろはHB任せッきりだった胡桃とチョコチップ←溶けてマーブルっぽいけどチョコチップです★)


醗酵が不十分で焼いてしまったようで焼き上がりがとっても小さい。

(とはいえ合計8時間は醗酵させてたんですけど★長時間醗酵が必要なレシピだもんで…)



ものすっご~っく旨味が濃厚で美味しかった!!!!!!!


不細工で小さくて

パン耳も堅いし不出来なんだけど

すっごくしっとりとして甘くて香ばしくてもっちり~(@^^@)♪


味だけは想像以上に理想的でした~((^^@;)



ココまでのパンはすべて、家に

たまたまあった“春よ恋”という国産粉を使って焼きました♪



あったのは1Kgだけだったので

あっという間に

ごくわずかとなり今回HBのためにストックしたフランスパン粉と掛け合って

同じレシピでピスタチオを投入して焼いてみました。

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コレまたHBに全部お任せ。

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ハード系のお粉が大いに活躍しざっくりさっくり、歯切れ良い食感となって

市販のイギリスパンっぽい感じに近かったです。


でもお味はやっぱ普通~。


何がいけないんだろう???

HBに総てお任せ!ってのが一番駄目なのかな~?って・事を

確かめる為にリベンジしたくなりました。



今までと同じ粉で実験と思い“春よ恋”を取り寄せようとネット開いたらナント売り切れ!

仕方なく春よ~、の親小麦にあたる“はるゆたか”を代わりに頼もうとしたら

どうも不作でお味が微妙らしくて不人気だった。


じゃ、ひとまずレシピ本によく使われ

私のお菓子にもよく使用しお馴染みのお粉でもある

“キタノカオリ”を頼んでみました。


(この時、違う店に“春よ恋があったので”一緒に買ったつもりがぽちっと押してなくって★

ついさっきぽちっとしました…(。。;))


“キタノカオリ”でHBに任せたら…やはり普通、いえソレ以下かなあ。


“春よ恋”のお粉より甘味も香りも半減して感じて美味しく思えなかった。

(だから写真も撮らず…)

いままでお菓子で使ってた時は甘みもあってこっくりとしてて

割とお粉の特徴を引き出しつつ活かせてたんですが(@@;)

そこで、せっかく届いた“キタノカオリ”にて美味しく出来るようリベンジ!

生地作りまでをHBで、醗酵等を何とか自分でやってみることに。

色んなレシピから何となく雰囲気で進めるので

どうにも正解が判らないままですが

どうせ型も持ってないので、も一度パウンド型に入れ込みました。

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醗酵もじっくりと10時間。膨らみもいい感じになりました。

オーブンで焼いてると15分で上が焦げ始めたので慌ててアルミを置きましたが

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やはり右端焦げてた…。

ウチのオーブン、食パン焼き機能が強すぎたんだなあ。

端っこ写撮きっちゃえ★

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焼きたては皮が硬いのですが時間経つとほんわりやわらかくなってきました♪

ドキドキしつつ切ってみたら…

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きめ細かくしっとりと甘い。


キタノカオリらしい優しい香りと甘味の特徴がちゃんとでてました~!!!

成型は酷いもんだけど(^人^;)お味が満足いくものだったから良しとシナクては♪

お店用に焼くんだし、ちゃあんと食パン型も購入しようと思いました。

(その前に私の腕がついてかないんだけど、やっぱ何かとカタチから入っちゃうんで…)

目標は結構難しいところに置いてるんで

これからもっとせっせとパン作りに励んで行きたいです♪

cafeaの気まぐれパンってメニュー項目が出来るように頑張りまッす!


あと

ケーキも撮り溜めてるんですが…。

それはまた今度♪(^ヮ^)
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by cafea | 2013-03-17 01:26 | Cafea日記

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