3月25日
Cafea3ヶ月記念です。
とうとう定休日と営業時間帯がきちんと決まります。
4月の休日も別カテゴリでお知らせいたします。
あっという間に子供の卒園式が終りました
あと少し、4月17日で理事行事も終ります。
が
気が付いてしまいました
上が小学校、下が幼稚園。
…これって
2年間、行事2倍じゃない????
4月から定休日を作るのですけど…何だか臨時休業も増えそうです。
本当にスミマセン…★
とりあえず、時間帯を変更決定いたしましたのでお知らせ致します。
4月から営業時間は
午前10時半~午後6時までと、
コレまでよりも短くなります。
(朝の10時半決定はカナルベーカリーさんのベーグル焼き上がりに合わせて。
夜の6時迄なのは、単にほぼ誰も来ないからなのです★ギリギリに来て、延長する分には全然構いませんし♪)
それから今のところ4月から
定休日は日曜日
の予定です。
何故かこの辺日曜日がとっても静かで…一番お客様が少なかったのです。
それと
何と云っても子供たちの事。
最近ほったらかし過ぎてて少し心配です。
2人とも帰ってくると、ず~っとおとなしく部屋に籠もっているのですが
チョットそれ自体が身体に悪影響だと思うし…放置しすぎている気がします。
ってことで
スミマセン、最低2年ほどは我が侭を通させていただきます。
2人が落ち着いたら営業時間を大いに延ばすつもりです!!!
さて。
最近はじめた
ぱん
の事。
トースト用だけではつまらないので
最近“まるぱん”と表して色んな練りこみパンを実験的に製作、模索販売しております。
チョコチップ、グリーンレーズン、5色レーズン、干しカシス、フリーズドライのフランボワーズ、胡桃など。
まるぱんは国産小麦で低温長時間醗酵にて仕上げております。
コレはキタノカオリ使用です。
cafeaでHB捏ねの初作品だったので@50円にて当日完売しました~。
余らなくって本当よかった…★
2回目は写真撮り忘れたのですが同じく配合違いの試作を作り
一回り大きく焼いて60円で完売。
3回目は国産小麦“春よ恋”を使ってもっちり伸び切れの良い
歯ごたえのあるチョコチップまるぱんと山型トーストパンを作りました。
コチラも売れまして…よかった~(;ヮ;)
さて修行の始ったパンについて、ですが。
1次醗酵2次醗酵の区分とかレシピとか曖昧な私。
とにかく“まるぱん”についてはちゃんと確立したレシピが在りません((@@;)
色んな要所を細かく組み合わせ試行錯誤しつつ作っております。
オリジナルが確定するまでは、かなあ~り時間が掛かりそうです(><;)
小さいのを作って試食しつつ出してはいますが
全種類の試食は出来ないのでドキドキしながら食べて下さるお客様を見守ってます。
常連さんが“あら美味しい~”とかいって下さるとホッとして肩の荷が下ります(^^@;)
今日はオレンジピールとはちみつを併せて焼きこんでみました。
フィリング的に水分が多くって扱い辛かったのですが
キタノカオリ小麦との相性がよく“まるぱん”にぴったりのお味になりました。
他のフィリングはチョコチップ、けしのみ、黒豆きな粉クリーム、フリーズドライのフランボワーズ。
黒豆きな粉クリームは焼いている途中中から溢れ出てしまい、空洞が…。
コレはどうすればいいのか分かりません…
溶け出ないように小麦粉を練りこむひつようがあるのかしら(。。;)???
とにかく色々と試してみたいと思っています。
そして
コチラも今日初めて挑戦!
個人的に大~好きなプレッツェル!!!!
どうしても焼いてみたかったのです。
cafeaで売れなくても(全国的にあんま人気ないし★。。;)ず~っと定番にしたいと思っている1品なんです。
じっくり寝かせております。
ちょっと焼きが甘かったかな…。
それでもとっても嵌った♪
これからプレッツェルは存分に焼いて焼いて焼いて
スコーンのように種類を増やし習得するつもりです!!!
本日のスコーン↑ 抹茶練乳、ハニーレモン、プレーン、胡桃×黒糖。
パンでもう1品
どうしても定番にしたいものがあるのですが
未だパン製作的に難易度が高いものなので
とりあえず修行をコツコツ積んでから挑戦したいです(^^;)
あ
またケーキのアップが出来なかった…。
じ、次回に続こう~(^人^@;;;)
Cafea3ヶ月記念です。
とうとう定休日と営業時間帯がきちんと決まります。
4月の休日も別カテゴリでお知らせいたします。
あっという間に子供の卒園式が終りました
あと少し、4月17日で理事行事も終ります。
が
気が付いてしまいました
上が小学校、下が幼稚園。
…これって
2年間、行事2倍じゃない????
4月から定休日を作るのですけど…何だか臨時休業も増えそうです。
本当にスミマセン…★
とりあえず、時間帯を変更決定いたしましたのでお知らせ致します。
4月から営業時間は
午前10時半~午後6時までと、
コレまでよりも短くなります。
(朝の10時半決定はカナルベーカリーさんのベーグル焼き上がりに合わせて。
夜の6時迄なのは、単にほぼ誰も来ないからなのです★ギリギリに来て、延長する分には全然構いませんし♪)
それから今のところ4月から
定休日は日曜日
の予定です。
何故かこの辺日曜日がとっても静かで…一番お客様が少なかったのです。
それと
何と云っても子供たちの事。
最近ほったらかし過ぎてて少し心配です。
2人とも帰ってくると、ず~っとおとなしく部屋に籠もっているのですが
チョットそれ自体が身体に悪影響だと思うし…放置しすぎている気がします。
ってことで
スミマセン、最低2年ほどは我が侭を通させていただきます。
2人が落ち着いたら営業時間を大いに延ばすつもりです!!!
さて。
最近はじめた
ぱん
の事。
トースト用だけではつまらないので
最近“まるぱん”と表して色んな練りこみパンを実験的に製作、模索販売しております。
チョコチップ、グリーンレーズン、5色レーズン、干しカシス、フリーズドライのフランボワーズ、胡桃など。
まるぱんは国産小麦で低温長時間醗酵にて仕上げております。
コレはキタノカオリ使用です。
cafeaでHB捏ねの初作品だったので@50円にて当日完売しました~。
余らなくって本当よかった…★
2回目は写真撮り忘れたのですが同じく配合違いの試作を作り
一回り大きく焼いて60円で完売。
3回目は国産小麦“春よ恋”を使ってもっちり伸び切れの良い
歯ごたえのあるチョコチップまるぱんと山型トーストパンを作りました。
コチラも売れまして…よかった~(;ヮ;)
さて修行の始ったパンについて、ですが。
1次醗酵2次醗酵の区分とかレシピとか曖昧な私。
とにかく“まるぱん”についてはちゃんと確立したレシピが在りません((@@;)
色んな要所を細かく組み合わせ試行錯誤しつつ作っております。
オリジナルが確定するまでは、かなあ~り時間が掛かりそうです(><;)
小さいのを作って試食しつつ出してはいますが
全種類の試食は出来ないのでドキドキしながら食べて下さるお客様を見守ってます。
常連さんが“あら美味しい~”とかいって下さるとホッとして肩の荷が下ります(^^@;)
今日はオレンジピールとはちみつを併せて焼きこんでみました。
フィリング的に水分が多くって扱い辛かったのですが
キタノカオリ小麦との相性がよく“まるぱん”にぴったりのお味になりました。
他のフィリングはチョコチップ、けしのみ、黒豆きな粉クリーム、フリーズドライのフランボワーズ。
黒豆きな粉クリームは焼いている途中中から溢れ出てしまい、空洞が…。
コレはどうすればいいのか分かりません…
溶け出ないように小麦粉を練りこむひつようがあるのかしら(。。;)???
とにかく色々と試してみたいと思っています。
そして
コチラも今日初めて挑戦!
個人的に大~好きなプレッツェル!!!!
どうしても焼いてみたかったのです。
cafeaで売れなくても(全国的にあんま人気ないし★。。;)ず~っと定番にしたいと思っている1品なんです。
じっくり寝かせております。
ちょっと焼きが甘かったかな…。
それでもとっても嵌った♪
これからプレッツェルは存分に焼いて焼いて焼いて
スコーンのように種類を増やし習得するつもりです!!!
本日のスコーン↑ 抹茶練乳、ハニーレモン、プレーン、胡桃×黒糖。
パンでもう1品
どうしても定番にしたいものがあるのですが
未だパン製作的に難易度が高いものなので
とりあえず修行をコツコツ積んでから挑戦したいです(^^;)
あ
またケーキのアップが出来なかった…。
じ、次回に続こう~(^人^@;;;)