久々に食パンを作りました
最近
トーストありますか?
と2.3人に云われたので
…そういえばずっと作っていなかったと思い出しまして。

コレ、24時間低温醗酵させてヤットコ膨らんだ
ごくごく微量のセミドライイーストを使用した食パンです。

最近はもっぱら自家製天然酵母菌が流行っておりますが
実は私、
パンを焼いてから時間が経つと発する
独特の酸味が在る自家製酵母臭が
苦手だったりします。
実は本日お客様に教えてもらったのですが
パン作りが上手な人だと自家製酵母臭は全く出ないのだとか。
てなワケで
絶対上手ではない私には
やはり自家製酵母臭は必ず付いて回るという事実。
そしてイースト菌臭も苦手な私。
要するに
鼻を突くようなキツイ匂いが駄目なだけなんですが…。
そこをクリアするにはじっくり低温発酵で
ごくごく微量のイーストを使うこと。
Cafeaでのパンは総てそういう感じで作っています。
イースト菌が全く駄目な人には少々申し訳ありませんが((^^;)
Canalさんのおいしいベーグルがあるので、まあ大目に見て頂けたら幸いです(>人<@)
さて
カヌレだい大ダイ好きな私
姉の東京土産PAULのカヌレ頂きました♪

…一個が…で、デカい…。
でもペロッといきました。コノ大きさでもっとみっしりむっちりでもイケタわ~(^^@)
ご馳走様でした!!!
みんな楽しいGW満喫してそうでいい感じですね~(^ヮ^@)
わたしもまったりと
常連さんたちとCafeaでのたのしい時間を過ごしております。
こういう日があると
とてもcafeを開いてて良かったなあ~♪ってしみじみ感じます。
ずっと空間を楽しむって事を、忘れていました。
空間って日々提供するばかりではなくて
開いた側にも一緒に共有できる
楽しい時間がある事が
とっても大事なんだな~と痛感します。
今日は、とっても楽しかったな(^^@)
みなさま、またまったりのんびりと
お待ちしておりますね~(^0^)/