しょくぱん



久々に食パンを作りました

最近

トーストありますか?

と2.3人に云われたので

…そういえばずっと作っていなかったと思い出しまして。

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コレ、24時間低温醗酵させてヤットコ膨らんだ

ごくごく微量のセミドライイーストを使用した食パンです。

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最近はもっぱら自家製天然酵母菌が流行っておりますが

実は私、

パンを焼いてから時間が経つと発する

独特の酸味が在る自家製酵母臭が

苦手だったりします。



実は本日お客様に教えてもらったのですが

パン作りが上手な人だと自家製酵母臭は全く出ないのだとか。


てなワケで

絶対上手ではない私には

やはり自家製酵母臭は必ず付いて回るという事実。


そしてイースト菌臭も苦手な私。

要するに

鼻を突くようなキツイ匂いが駄目なだけなんですが…。



そこをクリアするにはじっくり低温発酵で

ごくごく微量のイーストを使うこと。


Cafeaでのパンは総てそういう感じで作っています。


イースト菌が全く駄目な人には少々申し訳ありませんが((^^;)


Canalさんのおいしいベーグルがあるので、まあ大目に見て頂けたら幸いです(>人<@)



さて

カヌレだい大ダイ好きな私

姉の東京土産PAULのカヌレ頂きました♪

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       …一個が…で、デカい…。

でもペロッといきました。コノ大きさでもっとみっしりむっちりでもイケタわ~(^^@)

ご馳走様でした!!!

みんな楽しいGW満喫してそうでいい感じですね~(^ヮ^@)


わたしもまったりと

常連さんたちとCafeaでのたのしい時間を過ごしております。


こういう日があると

とてもcafeを開いてて良かったなあ~♪ってしみじみ感じます。


ずっと空間を楽しむって事を、忘れていました。


空間って日々提供するばかりではなくて

開いた側にも一緒に共有できる

楽しい時間がある事が

とっても大事なんだな~と痛感します。

今日は、とっても楽しかったな(^^@)


みなさま、またまったりのんびりと

お待ちしておりますね~(^0^)/
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by cafea | 2013-05-04 18:20 | Cafea日記

松山市紅葉町8-25にウチカフェをオープンしました♪●定休日(日)●11:00(11時過ぎもアリ)~ 18:00迄 道後近辺にいらしたら寄って下さいね♪facebookも登録しました♪


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