天候のおかしなセイか
昨日は頭痛や眠気がmaxで
お店の後は夜ご飯(作らないと子供が死んじゃうもので^^;)以外は
ひたすら寝ておりました…。
あさも頭痛が酷かったのですが
沢山寝たお陰で少しすっきり。
昨日夕方に
母が植えたバジルが大量に採れたそうなので
頂いておりました。
今朝早速ジェノベーゼソースに。

本当は松の実を使うそうなのですが
手に入らなかったので胡桃で代用。
アーモンドでも良いみたいです♪
癖の無いナッツが入るとマイルドになって良いのかもしれないですね~♪
今回はそんなに胡桃を入れなかったのだけど
こっくりさせたりバジルの青臭さを消したい場合はたっぷり入れると良いかも知れません。
すこし舐めたらやっぱり新鮮なバジルの豊かな風味!!
美味しいです!
無農薬バジルに無農薬ガーリック(お客様の畑で採れた頂き物)
さらにエキストラバージンルオイルも(偶然にも)オーガニック、
お塩もお客様のこだわり天日干し塩でしたから
自然と身体に良いソースに仕上がりました。
こうなると生パスタが合いそうです。
今度お客様に借りてるパスタマシンで1度自家製麺をつくってみよう~(^^@)
それから先程までコトコ煮ていたジンジャーシロップ(↓煮始める前)。

裏メニューでお出ししている自家製ジンジャーエールにチャイ(ホットとアイス)。
実はお1人の常連さんのお気に入りメニューなので
お試しで作ったシロップがだいぶん少なくなってきてました。

もうあと少しだけありますが…↑
昨日
母に安くて良い土佐しょうがをたっぷり買ってきてもらってたので
先程作り始めておりました。
後は寝かすだけ。
夏に作った梅ジュースが空っぽに(旦那さんの好物なので知らぬ間に無くなっていた)
なったので今度は冬に向けて
今しか出回らない新生姜をたっぷりシロップにして
お店のチャイ用にストックいたします。
まだ1キロ満たない量しか作れて居ませんから
やっぱり当分は裏メニュー。
生姜好きな方はリクエストください、ジンジャーエールでもチャイでもお応えいたしますよ~♪