久万の林檎で



この間初めて

太陽(おひさま)市

なる農家手作り野菜売り市場へ行ってきました。


お店が出来てから結構

“周ちゃん広場”や“さいさい来てや”ナドなど

ローカルなお野菜果物が安くて新鮮なトコロに

出向くことは多くなってましたが

松山市内は

ほぼ行着付けてませんでした。


だからちょこちょこ探し回っても見付けられなかった

ジャム用ブルーベリー1キロ(早速ジャムとなりました♪)や

久万高原の林檎などがおひさま市にあったのでとってもうれしかったなあ~♪

高知の新生姜1キロ入りは

やはり無かったので母に周ちゃん広場でゲットして来て貰いました。


初物の久万の林檎で

コレマタ初めて

タルト・タタンを作ってみました。

e0314548_17471232.jpg


というのも

実はキッシュ用のパイ生地を空焼きした際

中の重石を外そうと型をひっくり返したら

すべて落っこちてきて。

側面がボロボロに...\(@0@;)/

何かに活用しなくては上等の生地材料が水の泡!!!!

と困っていたのです★




ちょうど林檎が手に入ったお陰で

無残なカタチのパイ生地をセルクルで抜き

シュガーを振って焼きこみ、鉄板で圧縮してさらに焼きこんで

タルトタタンの下生地と致しました。

e0314548_1740532.jpg


やっぱ元に無理があるので

あんまり綺麗なカタチのパイ生地では無いのですが...味は良いです♪

地元林檎にリッチなパイ生地ですと

カタチは良くなくとも味はいけるモンです(^^;)


これを試食したら一気に秋を感じました~♪

今度はきちんとしたタルト・タタンと

大好きなアップルパイが作りたいなあ。
[PR]
by cafea | 2013-09-11 17:56 | Cafea日記

松山市紅葉町8-25にウチカフェをオープンしました♪●定休日(日)●11:00(11時過ぎもアリ)~ 18:00迄 道後近辺にいらしたら寄って下さいね♪facebookも登録しました♪


by cafea
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31